resep tomyam goong

siapa yang gak kenal dengan masakan yang satu ini...
TOMYAM GOONG
masakan asal thailand ini sudah banyak di jumpai di sekitar kita. makanan ini mempunyai rasa yang khas : asam,manis,pedes
bagi yang ingin mencoba,ini aku kasih resepnya:

Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong- potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.

2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikkan panas.

Untuk 5 Porsi

Komentar Saya : Resep ini cukup sederhana ,jadi mudah membuatnya dan yang paling penting...enaak rasanya ...sesuai dengan lidah Indonesia .....Oke... selamat mencoba.

Komentar

Postingan Populer