rica rica menthok




Bahan rica-rica menthok

1 ekor enthok, potong sesuai selera
minyak goreng untuk menumis secukupnya
150 ml air matang
5 daun jeruk nipis
1 sendok makan air jeruk nipis

Bahan yang di haluskan
2 batang serai
8 bawang merah, rajang
10 cabai merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
10 cabai rawit merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit

cara membuat
  • tumis bumbu (dihaluskan kasar) dan daun jeruk kedalam tumisan, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan menthok lalu aduk sekitar 3 menit.
  • Tuangkan air, aduk sebentar, tutup wadah untuk merebus. (saat merebus gunakan api kecil)
  • Tuangkan air jeruk nipis. sesekali aduk.
  • Biarkan sampai mengering.



-Tips agar mentok tidak amis
  • Lumuri semua bagian daging mentok menggunakan jeruk nipis.
  • Buang lendir-lendir, yang paling banyak terdapat didalam tubuh menthok.
  • Buang bagian brutu karena sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan.
-Tips agar mentok empuk
  • Belilah menthok dengan umur yang tidak terlalu tua, kurang lebih berumur 3 bulan (Namun bila anda mendapatkan mentok atau entog yg tua/ afkir hal tersebut tidak masalah karena  banyak dagingnya dan hanya perlu dimasak lebih lama agar bumbu meresap serta daging terasa empuk ketika digigit, rebuslah entog tersebut kurang lebih selama 2 jam tentunya dengan api yang kecil)
-Tips bumbu rica-rica mentohog
Untuk bumbu, untuk enthok yang muda tidak perlu merebus terlalu lama, karena bumbu mudah merasuk serta lebih cepat matang, sehingga bumbu tidak perlu terlalu terasa, karena bumbu dengan takaran sedah sudah dapat diserap dengan baik, sehingga tidak terlalu susah.

sedangkan untuk basur/entog afkir bumbu akan lebih lama meresap sehingga perbanyak laos paling tidak 10%-15% agar daging lebih lembut dan bumbu meresap kedalam.

masmamet

Komentar

Postingan Populer