garang asem ayam


Garang asem masakan berkuah segar dengan khas asam dari blimbing wuluh. Sajian ini sangat nikmat dimakan disiang hari. Garang asem biasanya disajikan dengan cara dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Sehingga makin lezat. Namun garang asem bisa juga disajikan tanpa dibungkus dengan daun pisang. Rasanya yang sangat nikmat dan segar sering kali makanan ini menjadi menu favorit di rumah makan ataupun resto. Kuah dengan santan yang kental menambah kenikmatan garang asem. Bila anda sedang menghindari santan jangan risau. Anda tetap bisa membuat garang asem tanpa santan dengan resep dibawah ini.


Bahan-bahan
1 kg Dada ayam
5 buah Cabe hijau
3 buah Cabe rawit merah
3 buah Bawang merah diiris tipis
2 buah Bawang putih diiris tipis 
2 buah Belimbing wuluh atau tomat hijau
1 Batang Serai digeprekLaos
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun Jeruk
2 cm Jahe
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
3 sdm Minyak
1/2 sdt Gula pasir 
Daun pisang untuk membungkus


Bumbu yang dihaluskan
2 buah Bawang putih
3 buah Bawang merah 
1/2 butir Kemiri 


Cara Membuat
1. Potong daging dada ayam kemudian cuci hingga bersih
2. Haluskan kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
3. Lumuri daging ayam yang telah dipotong dengan bahan bumbu halus selama 10 menit
4. Iris bawang merah, bawang putih, dan blimbing wuluh.
5. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih kemudian masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna
6. Tambahkan air, daun salam, batang serai, jahe, laos, merica, garam, gula pasir, dan daun jeruk.
7. Tunggu sampai mendidih dan matang, masukkan belimbing wuluh atau tomat hijau, irisan cabe hijau dan cabe rawit utuh. 
8. bungkus ayam yg sudah di rebus ke dalam daun pisang bersama kuah dan bumbu irisannya

9. kukus sampe daun layu 
10. siap untuk di hidangkan

nb : bisa di tambah kan santan bila suka , kalo saya pribadi lebih suka yang bening / ga pake santan..


mudah kan


-masmamet-


Komentar

Postingan Populer