soto ayam bening ( ga pake santan)
Resep Soto Ayam
Bahan masakan:
· 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
· 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
· 200 gram Kol, iris tipis memanjang
· 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
· 50 gram soun, rendam air panas
· 3 butir telur, rebus
· 2 buah tomat merah, iris
· bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Soto Ayam :
· 1 ruas jari lengkuas
· 3 lembar daun jeruk
· 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
· 3 lembar daun salam
· 2 batang serai
· penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
· 1½ ruas jari kunyit
· 5 butir kemiri
· 1½ ruas jari jahe
· ½ sendok teh merica
· 3 siung bawang merah
· 6 siung bawang putih
· 2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
· 3 buah cabai rawit, rebus
· 6 buah cabai merah, rebus
· 1 sendok teh gula pasir
· ½ sendok teh garam
· 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
· Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga
harum baunya
· Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas,
daun jeruk, daun salam dan serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat
ayam, sisihkan
· kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap
atau merica bubuk bila kurang pas
· Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu,
masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
· Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah
sebelum dihidangkan
Saran Penyajian
· Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
· siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
· Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk/emping
selamat mencoba semoga bermanfaat
masmamet
Bahan masakan:
· 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
· 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
· 200 gram Kol, iris tipis memanjang
· 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
· 50 gram soun, rendam air panas
· 3 butir telur, rebus
· 2 buah tomat merah, iris
· bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Soto Ayam :
· 1 ruas jari lengkuas
· 3 lembar daun jeruk
· 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
· 3 lembar daun salam
· 2 batang serai
· penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
· 1½ ruas jari kunyit
· 5 butir kemiri
· 1½ ruas jari jahe
· ½ sendok teh merica
· 3 siung bawang merah
· 6 siung bawang putih
· 2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
· 3 buah cabai rawit, rebus
· 6 buah cabai merah, rebus
· 1 sendok teh gula pasir
· ½ sendok teh garam
· 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
· Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga
harum baunya
· Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas,
daun jeruk, daun salam dan serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat
ayam, sisihkan
· kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap
atau merica bubuk bila kurang pas
· Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu,
masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
· Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah
sebelum dihidangkan
Saran Penyajian
· Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
· siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
· Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk/emping
selamat mencoba semoga bermanfaat
masmamet
Komentar
Posting Komentar